Sei in: Klinik > Diagnostische Bildgebung

Mammographie/Tomosintesi

Die Tomosynthese

Brustkrebs ist die häufigste Krebserkrankung bei Frauen. Mammografie ist der einzige Test, der, nach Studien in der ganzen Welt auf einer großen Anzahl durchgeführt wird, reduziert die Sterblichkeit an Brustkrebs und Tomosynthese eine diagnostische Verbesserung darstellt.

Die Tomosynthese (DBT Initialen in Englisch-Digital-Brust-Tomosynthese, das heißt, digitale Brust-Tomosynthese), oft auch 3D-Mammographie genannt, erzeugt digitale Bilder "Scheiben" der Brust, so dass die Überlappung der verschiedenen Strukturen vermieden wird, wie es der Fall bei herkömmlichen Mammographie ist. Dadurch wird es ermöglicht präzisere Visualisierung eines möglichen Brustkrebs vorhanden.
Daraus ergibt sich die Möglichkeit einer genaueren und frühe Diagnose und damit die Möglichkeit einer wirksameren therapeutischen Behandlung.
Die Art der Ausführung der Tomosynthese zu der konventionellen Mammographie ähnlich ist, als auch überlappenden und sehr gering, es ist die Strahlendosis, die für seine Realisierung.

Dott. Ugo Maspero

• Brust